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Gâteaux d'avoine aux poires, graines et noix : La recette bien être

par Elise Rousse

Gâteaux d'avoine aux poires, graines et noix : une petite merveille pour le petit déjeuner, après une séance de sport ou alors si vous avez un petit creux dans la journée.

Vous pouvez aussi la servir avec une bonne compote de pomme/poire maison! J’ai déjà fait ces gâteaux d’avoine plusieurs fois et ils ne se ressemblent jamais. Ca dépend un peu des fruits, noix et des graines que j’ai en stock. Ils sont pourtant toujours aussi sains et savoureux, pleins de nutriments, de vitamines, de fibres, d’antioxidants et autres.

 

Un petit dej’ ou un snack aussi sain que ça, franchement on fait pas. Et c’est 100% homemade ! Vous pouvez leur donner la forme que vous voulez, et les combiner avec à peu prêt n’importe quels fruits: bananes, pommes, myrtilles, etc.

 

Temps de prépa: 15 minutes

 

Temps de cuisson: entre 30 et 45 minutes

 

Ingrédients

 

“secs”

 

  • Flocons d’avoine, 175 g
  • Mélange de noix, 70 g
  • Raisins secs, 30 g
  • Graines de potiron, 50 g
  • Cardamome en poudre, 3 cuillères à café – ou de la cannelle si vous préférez
  • Sel, une pincée (sel rose de l’Himalaya de préférence)
  • Bicarbonate de soude, 1/4 de cuillère à café

 

“Humides”

 

  • Poire, une grosse poire bien mûre ou 2 petites
  • Lait végétal : 15 cl
  • Yaourt végétal : 1 cuillère à soupe (j’ai utilisé du yaourt de soja non-sucré)
  • Huile de coco : 1 cuillère soupe
  • Miel: une grosse cuillère café

 

Déroulement de la recette

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Concassez le mélange de noix, soit dans à l’aide d’une pilon ou alors dans un mixeur. Hâchez les raisins au couteau.

 

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble: l’avoine, la cardamome, les graines de potiron, le mélange de noix concassées, les raisins secs hachés, le sel et le bicarbonate.

 

Ajoutez ensuite le lait végétal et le yaourt, et mélangez. Laissez de côté pour que les flocons d’avoine absorbent le lait. – Si vous préférez utiliser du lait et yaourt de vache, je suis sure que ça marche aussi.

 

Pendant ce temps, pelez la poire et coupez la en petits dés.

 

Si votre huile de coco est solide, faites-la fondre dans une poêle. Si elle est liquide, pas besoin.

 

Quand l’avoine a bien absorbé le lait, ajoutez la poire, l’huile de coco et le miel.

 

Mélangez bien tout ensemble. J’aime bien goûter la pâte pour voir si elle est à mon goût. Peut-être vous aurez envie de rajouter du miel, ou de la cardamome. A vous de voir!

 

Pour la cuisson de vos gâteaux d’avoir, vous pouvez faire des petites portions séparées et les disposer sur une feuille de cuisson légèrement graissée. Ou pourquoi pas dans un moule tarte ou à gâteau?

 

Dans votre four à 180°C, entre 30 et 40 minutes.

 

Laissez ensuite refroidir sur une grille.

 

Pour les conserver: je dirais 2-3 jours dans un bocal ou tupperware fermé.

 

à propos de l'auteur

Elise Rousse

Professeure de yoga certifiée par International Yoga Alliance (300h) et Coach Santé/Bien-Être. Mon objectif : créer l’équilibre entre le corps et l’esprit. Se libérer du stress et de l'agitation quotidiens. Générer mobilité et flexibilité. Respirer en pleine conscience.

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