Alimentation

Le Zinc, la clé de l’anabolisme et de nombreuses autres réactions !

par Uperform

On a beaucoup parlé du zinc (Zn) depuis un an, principalement dans le traitement des symptômes liés au corona virus, car le zinc est en effet un antiviral efficace mais il a également d’autres fonctions très importantes dans nos métabolismes et il est cofacteurd’environ 200 réactions enzymatiques.

Zinc : un minéral, oligo-élément très important

 

Le corps humain en contient de 2 à 4 grammes.
Le zinc est la clé de tout l’anabolisme ! Il permet la synthèse des cellules et fibres
musculaires. Il permet aussi la synthèse des protéines et autres éléments qui composent
le tissu conjonctif comme tendons, ligaments etc.

 

Le zinc est indispensable à la synthèse du collagène qui constitue la trame osseuse.
Le zinc permet de diminuer la peroxydation lipidique et protège de la glycation. Il a une
action anti oxydante.

 

les Bienfaits du Zinc pour la santé

 

Dans l’immunité , le zinc est un élément clé du fonctionnement du système immunitaire
de par son action sur le thymus et la multiplication des globules blancs.
Pratiquement tous les outils qui concernent l’ADN utilisent le Zn comme coenzyme.
Notre cerveau a besoin également de zinc, étant indispensable à la synaptogenèse et est un neuroprotecteur global. Il contribue de plus à moduler l’activité des récepteurs NMDA qui peuvent être suractivés en cas de stress, de tension pulsionnelle élevée, de maladies neurodégénératives.

 

Le déficit en Zn rend plus vulnérable aux métaux lourds et aux excès de fer et du cuivre
qui jouent un rôle dans les altérations cérébrales, peuvent contribuer à des symptômes psy et à des maladies neurodégénératives. Il participe à la protection contre les toxiques, les métaux lourds.

 

Besoins augmentés aussi chez l’enfant et l’adolescent en forte croissance et la femme enceinte. Le manque de Zn réduit les capacités de développement y compris cérébral et la vulnérabilité aux infections.

 

  • Importance du Zn également chez les sportifs qui se bourrent inutilement de protéines alors qu’ils manquent probablement de Zn pour faire du muscle.
  • Importance du Zn dans la reconstruction de tissu : fractures, ostéoporose, sarcopénie.
  • Importance du Zn dans le diabète : l’insuline dépend du Zn pour sa conformation.
  • Importance du Zn pour la fertilité masculine : pas de multiplication des spermatozoïdes
    sans Zn ! Et rôle dans la métabolisation des androgènes. Une carence en zinc peut provoquer l’agueusie, une mauvaise cicatrisation cutanée.

 

Potentiellement 80% des Hommes et 90 % des Femmes, 70 à 95% des enfants et ados’ ne reçoivent pas les apports recommandés.

 

Vous l’aurez compris votre statut en zinc est important et faire un bilan sanguin est le
seul moyen de savoir où vous en êtes.

 

zinc et sources alimentaires :

 

En général, l’organisme absorbe de 15 % à 40 % du zinc présent dans les aliments.
L’huître est l’aliment qui en contient le plus, mais la plupart des viandes et des noix en renferment des quantités intéressantes. Les légumineuses et les céréales entières fournissent aussi du zinc en quantité appréciable. Le zinc végétal est mal absorbé, attention quand on est végétarien.

 

Aliments (pour 100 g) / Teneur en zinc (mg)

 

  • Huître Atlantique sauvage crue / 39,30 mg
  • Germe de blé grillé / 16,7 mg
  • Foie de veau (cru) / 12,02 mg
  • Foie de veau sauté / 11,90 mg
  • Morceaux de bœuf, ragoût, cuits / 9,25 mg
  • Shiitakes séchés / 7,66 mg
  • Graines de courge rôties / 7,64 mg
  • Crabe cuit / 7,62 mg
  • Langouste crue / 5,67 mg
  • Bœuf haché maigre cru / 4,12 mg

 

 

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